10 giorni di lavoro per un kg di formaggio

Pilastro del Ru du Pan Perdu di Antey - foto di Gian Mario Navillod.
Pilastro del Ru du Pan Perdu di Antey – foto di Gian Mario Navillod.

Possibile che nel 1300 un vendemmiatore dovesse lavorare 10 giorni per comperare un chilo di formaggio?

Archi del Ru du Pan Perdu di Antey - foto di Gian Mario Navillod.
Muri del Ru du Pan Perdu di Antey sopra il villaggio di Navillod – foto di Gian Mario Navillod.

Esaminando i conti della castellania di Cly del 1376/1378 Joseph-César Perrin ha calcolato il prezzo di un kg di formaggio in 10 denari, somma esorbitante per l’epoca poiché il valore di una pecora era fissato in 8 denari e il salario giornaliero per un falciatore era pari a 3 denari, quello di un muratore di 2 denari e un quarto, quello di un vendemmiatore un solo denaro.

Tratto del Ru du Pan Perdu nel bosco - foto di Gian Mario Navillod.
Tratto del Ru du Pan Perdu nel bosco – foto di Gian Mario Navillod.

Potrebbe essere questo uno dei motivi che hanno portato alla costruzione dei ru du pan perdu, i ruscelli del pane perso, che hanno permesso di trasformare i campi di cereali che non occorre irrigare  in prati irrigui per la produzione di foraggio da trasformare in … formaggio?

Ru du Pan Perdu di Antey - foto di Gian Mario Navillod.
Ru du Pan Perdu di Antey – foto di Gian Mario Navillod.

Mauro Bassignana, Alexis Bétemps, Saverio Favre, Lidia Philippot, Joseph-César Perrin, Claudine Remacle, Muri d’alpeggio in Valle d’Aosta: storia & vita, ed. Priuli & Verlucca, Aosta, Scarmagno 2009, pag. 21