Cervo

Scortecciatura di giovane frassino lungo il Ru de Champlong - foto di Gian Mario Navillod.
Scortecciatura di giovane frassino a 1,4 m da terra lungo il Ru de Champlong – foto di Gian Mario Navillod.

Il cervo è arrivato in Valle d’Aosta dalla Svizzera. Verso il 1980 si è cominciato parlare di questo splendido animale che crea però qualche problema agli alberi: mentre il capriolo è molto più piccolo e solo eccezionalmente ne assaggia la corteccia, il cervo, come la capra d’altronde, non la disdegna.

Cicatrici di scortecciatura di giovane frassino lungo il Ru Bourgeois - foto di Gian Mario Navillod.
Cicatrici di scortecciatura di giovane frassino lungo il Ru Bourgeois – foto di Gian Mario Navillod.

Le essenze preferite sono l’abete rosso, il frassino e il faggio1. Le morsicature sono visibili fino ad altezza d’uomo, se la corteccia è poco aderente al tronco il cervo ne può staccare lembi anche ad un’altezza superiore.

  1. Vedi il documento della Regione Emilia Romagna: https://agricoltura.regione.emilia-romagna.it/caccia/temi/attivita-venatoria/approfondimenti-attivita-venatoria/atc/corso-di-aggiornamento-presidenti-atc/lezione-17-zanin/ungulati-conoscerli-per-prevenire-i-danni[]